欢迎访问肇庆市林业局网站

市林业局党组理论学习中心组专题学习《宪法》,将法治要求贯彻落实到林业改革发展全领域

文章来源:肇庆林业局 2018-09-28 23:13:37 点击数:

 
     9月27日下午,肇庆市林业局党组理论学习中心组开展《宪法》专题学习,局党组书记、局长梁永发同志主持学习会并讲话。

\

    梁永发局长领学了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”“要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督”等重要论述,深刻领会全面依法治国“十个坚持”的根本遵循,这些新理念新思想新战略,必须长期坚持、不断丰富发展。
    梁学明副局长对《宪法修正案》进行了深入解读,系统阐释了修宪的重大意义,并围绕《宪法修正案》确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,宪法宣誓制度、合宪性审查制,政党体制、领导体制、立法体制、监察体制等内容进行了详细剖析,重点学习《宪法修正案》21条、12个方面的内容。
    梁永发同志总结强调:我们要按照市委、市政府有关工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力弘扬宪法精神。一是要深入开展宪法学习宣传教育,把好正确的政治方向,林业系统各级要按照《肇庆市林业系统法治宣传教育第七个五年规划》、《肇庆市林业局2018年度普法工作计划》的安排,坚持各负其责、齐抓共管,创新学习宣传教育方式方法,厚植法治文化。二是要加快推进法治林业建设,健全法制体系,加强法治风险防控和问题整改,把林业各项工作全面纳入法治轨道,把依法治林提高到一个新水平。三是要领导干部带头尊崇法治,带头学法懂法,带头守法用法,以身作则、以上率下,使宪法精神根植于心,不断提升运用法治思维方式处理问题的能力,将法治要求贯彻落实到林业改革发展全领域、各环节,为我市林业事业持续健康发展提供安全稳定、公平公正的法治保障。
同时,局机关各科室、直(下)属各单位组织干部职工积极开展《宪法》学习宣传、网上考试、体会交流等活动。