欢迎访问肇庆市林业局网站

鼎湖坑口街道苏村社区放眼长远建设湿地公园 (西江日报)

文章来源:西江日报 2018-10-24 12:56:14 点击数:

 

自开展创文工作以来,鼎湖坑口街道苏村社区一改以往“脏乱差”的形象,修建停车场、整治排水渠、改造村道、增设创文主题漫画等,社区面貌焕然一新,特别是水基湿地公园(原下湾湿地公园)的建设,让群众多了个休闲放松的好去处,社区环境明显提高档次。

水基湿地公园所处的下湾片区整治,是鼎湖区创文十二项便民惠民利民工作之一。10月19日,记者在该公园看到,经过近大半年紧锣密鼓的整治和建设,公园景观初现,环境优美,吸引市民前来游玩。而在今年年初,公园建设土地的回收是摆在坑口街道和苏村社区面前的一道大难题。

据了解,由于历史遗留原因,下湾片区的土地在上世纪九十年代就已被征收,因一直未建设而被出租,周边搭建起个体加工厂、餐饮等,租金成为苏村社区集体收入。然而,要回收土地、清拆建筑物,社区一年将损失80万元的收入,居民每人每年将减少分红1000多元,这引来社区居民包括社区干部的不满。苏村社区党支部书记白东祥介绍:“别人的社区集体收入就算不增加,也起码保持稳定,而我们反而要降低,村民会怎么看我们这一届班子?压力真是很大。”

然而,面对困难,就必须迎难而上。自今年2月份以来,坑口街道多次召开会议,对清拆整治工作进行全面部署。在具体工作中,坑口街道办采取“约谈村委干部、走访承租户主、多方碰头沟通”等方法,保持日常巡查,深入现场掌握了解实际情况,陆续与大部分经营户主签订土地清理回收协议,督促群众做好自行清理搬迁工作,并制定具体情况汇总表,详细记录,定期更新。

苏村社区党支部宣传委员白可明介绍,社区“两委”干部已经开展群众工作多年,对居民比较了解,创文以来环境容貌的变化,也得到了居民的认可,对创文工作也变得越来越支持。因此,在下湾片区的清拆整治中,社区干部就重点宣传这项工作,将会给居民带来哪些好的影响、给环境带来哪些变化等,居民的态度也慢慢发生了变化。

对于承租户,街道办和社区工作人员一起采取上门宣传、反复劝说等,让他们理解和接受,并搬走设备等财物。白东祥介绍:“有些承租户刚搭建好厂房准备投入生产,就要他们搬走,我们都觉得于心不忍,但必须要完成这个任务,只能多做他们的思想工作。”

为了顺利解决清拆问题,苏村社区的“两委”干部不分白天黑夜上门走访、宣传。他们的努力得到了回报,部分承租户白天还生产,晚上连夜就搬走设备。5月中旬,该片区的经营户已全部签订收地清场协议,约定期限过后,承租户都已经搬走,清拆如期进行。到5月底,该片区近380亩土地均顺利回收。

此后,坑口街道办多次组织集中清理、填埋地上的残余物,并由街道及苏村社区日常巡查,强化后续 管 理,让公园建设得以顺利进行。

如今,昔日搭建着厂房、餐饮店的片区,已被景观平台、停车场、绿道等替代,新种的树木和草坪绿意盎然,沿水库周边铺设的绿道两边鲜花盛开,景色迷人,成为苏村社区一张靓丽的名片。

西江日报记者 赖小琴