欢迎访问肇庆市林业局网站

新一轮绿化广东大行动成效显著(中国绿色时报)

文章来源:中国绿色时报 2018-11-23 08:38:22 点击数:

 

中国绿色时报11月21日报道(王钰 李涛 黎明)2013年,广东省启动新一轮绿化广东大行动,提出用10年左右的时间,将广东建设成为森林生态体系完善、林业产业发达、林业生态文化繁荣、人与自然和谐的全国绿色生态第一省。

今年,绿化大行动时间过半。5年间,全省各级林业和相关部门以四大重点生态工程建设为抓手,着力构建五大森林生态体系,新一轮绿化广东大行动已顺利实现阶段性目标任务。

工程引领,绿意更浓

广东省社科院最新发布的《基于区域发展阶段特征的中国省域绿色发展评价研究报告》显示,在基于区域发展阶段特征的绿色发展指数评价中,广东高居首位。

新一轮绿化广东大行动让广东绿意更浓,区域环境与社会发展愈发协调。

森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化,2013年以来,广东以四大重点生态工程为主要抓手,统筹城乡造林绿化一体化,森林资源主要指标值持续增加,森林生态安全格局不断优化。

全省着力建设北部连绵山体森林生态屏障体系、珠江水系主要水源地森林生态安全体系、珠三角城市群森林绿地体系、道路林带与绿道网生态体系、沿海防护林生态安全体系五大森林生态体系,优化生态空间布局。5年来,共建设生态景观林带1.03万公里,基本实现了“三年初见成效,六年基本成带”;实施以“消灭500万亩宜林荒山,改造1000万亩残次林、纯松林和布局不合理桉树林”为重点的碳汇造林1503万亩,有效增加乡土阔叶树种为主的混交林面积。

目前,广东省森林面积达1.627亿亩,森林覆盖率达58.88%,分别比2011年增加530万亩、1.58个百分点。森林蓄积量从4.55亿立方米提高到5.61亿立方米,森林储碳量从9.52亿吨提高到11.7亿吨,森林生态效益总值从0.98万亿元增加到1.391万亿元。

一连串数字的背后,是务实有效的绩效管理制度。围绕工程推进,省、市、县层层签订四大重点生态工程建设责任书,各市、县(市、区)政府建立了领导干部挂点联系制度,省林业局实行厅级干部包片、处室包市、处级干部包县的督导制度。省政府每年开展森林资源保护和发展目标责任制考核,通报考核结果,通过给予“提醒注意”“黄牌”警告、约谈等方式,督促后进地区迎头赶上。

创新驱动,提质增效

提质增效,打造高质量森林,是新一轮绿化广东大行动的重要内容。

“广东在上世纪80年代开展了第一轮绿化广东大行动,完成了大部分荒山披绿,但由于多方面原因,存在造林质量不高、树种结构不优等问题,无法满足经济社会发展需要。”广东省林业局局长陈俊光说。

按照质量优先、效益为重原则,各项造林绿化工程从以用材树种为主转向以优良乡土阔叶树种为主,综合采用造、补、改、封等科学手段,阔叶林和针阔混交林面积由2011年的8218万亩增加到8783万亩,林分结构进一步优化,森林生态价值不断提高。

在高速公路、铁路、沿江、沿海等重要区位,营造可视化景观林带,打造多树种、多品种、多色彩的森林景观,实现生态景观林带绿化、美化、生态化。

各地全面强化科技支撑,组织开展优良阔叶树种培育和利用技术研究,加强优良种质资源保护,筛选优良种源、家系、无性系800多个,建成国家重点林木良种基地种质资源库8处、良种繁育基地13个。坚持种苗先行,审(认)定145个林木良种,布局建设10个省级林木种苗生产示范基地,建成100多个保障性苗圃和400多个苗木生产基地,年供应优质阔叶树苗3.5亿株,全省新造林成活率和保存率超过90%,苗木良种率超过60%。

林业部门对造林施工实行全链条管理,严格遵守技术规程,安排技术人员跟班,把好作业设计、施工质量关,全省营造林实绩连续多年在全国名列前茅。今年,省林业局在相关市县启动了造林工程管理模式改革试点工作,进一步提升造林工程建设质量。

与此同时,全省持续加大森林抚育力度,省财政设立森林抚育专项,投入财政资金6亿元。各地采用自然恢复和人工促进恢复相结合的模式,完成造林更新1981.7万亩、森林抚育3541万亩。

森林进城,森林入村

今年,深圳市通过验收,成功创建国家森林城市。在这座寸土寸金的城市里,近一半的土地被绿色覆盖,城市的任何位置,300米内有绿、500米内有园。全市近千个公园全部免费开放、没有围墙,完完全全融入城市。

“新一轮绿化广东大行动的一大亮点,是森林与人的距离越来越近。”广东省林业局副巡视员林俊钦说。

5年来,广东扎实推进森林进城围城、乡村绿化美化两大工程,在城市及其周边见空增绿、见缝插绿,加快建设森林公园、湿地公园、城市与社区公园、城区绿地。在乡村建设环村绿化带、入村景观路、村边水源林、公共休闲绿地,增加森林景观点。

森林从山上到山下,绿化从城市到乡村,绿色从远处到身边。

目前,全省已建成1516个森林公园和224个湿地公园,森林公园数量跃居全国第一,绿化美化乡村1.29万个,认定“广东省森林小镇”70个。珠三角地区新增森林公园135个、街心公园442个,建成湿地公园113个、乡村小型湿地1000个,公园绿地500米服务半径覆盖到城市的每个角落。全省有623个森林公园免费开放,到明年,免费开放的森林公园数将达到1000个。而随着国有林场改革推进,还将有越来越多封闭式林场转变为开放式森林公园。

更为难能可贵的,是理念的革新。2016年9月,广东省政府正式启动珠三角地区国家级森林城市群建设工作,提出率先建成全国首个国家森林城市群,在珠三角地区构建整体联接、互融互通、共建共享的区域生态支持系统。目前,珠三角9市已全部成功创建国家森林城市,初步建成国家森林城市群。

绿化广东的步伐仍在继续,这场被誉为“第二次绿色革命”的大行动正在为广东带来前所未有的绿色福利,惠及当下,影响深远。