欢迎访问肇庆市林业局网站

广东首批十佳观鸟胜地出炉 星湖国家湿地公园入选(西江日报)

文章来源:西江日报 2018-12-29 15:58:17 点击数:

 

  西江日报讯(记者 张苑卉 通讯员 杨明伟 张爱丽) 日前,记者从 林 业 部 门 获 悉,经 广 泛 推选和专家评审等环节,广东省首批十佳观鸟胜地名单正式出炉,广东肇庆星湖国家湿地公园入选。

  据介绍,广东省首批十佳观鸟胜地的推选活动由广东省林业局主办,广东省野生动植物保护协会、广东省动物学会、广东省湿地保护协会、广东省森林公园协会、广州市自然观察协会、深圳市观鸟协会等单位协办。

  此次评选出来的广东十佳观鸟胜地,大部分是自然保护区、湿地公园等自然保护地,沿着海岸线和候鸟的迁徙路线分布。目前,我省正推进《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(2018—202 5年)》,至 202 5年,广东拟建成粤港澳大湾区水鸟生态廊道。

  广东肇庆星湖国家湿地公园属于我省西江流域重要的湿地生态系统,也是我国亚热带最具典型性和代表性的岩溶湖泊型的湿地。可见的鸟类有:夜 鹭、白鹭、苍鹭、池鹭、雉鸡、珠颈斑鸠、小白腰雨燕、斑姬啄 木鸟、红嘴相思鸟、蓝翡翠等。观鸟时节往往在夏季鹭鸟繁殖季、冬季候鸟时。