欢迎访问肇庆市林业局网站

“生态”成2019广东省政府工作报告高频词

文章来源:广东林业 2019-01-31 11:07:37 点击数:

 

近日,2019年广东省政府工作报告新鲜出炉,报告中9个高频词,与咱们林业息息相关的“生态”就出现了19次。

今年公布的《广东省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》中,提到2019年全省预算安排民生类支出11393亿元。据省财政厅厅长戴运龙表示,2019年将提高民生保障标准近20项。其中,生态环境方面,省级以上生态公益林效益平均补偿标准从每年每亩32元提高到36元,重点区域补偿标准达到近40元,等等。

1月28日上午,广东省第十三届人民代表大会第二次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。各代表团在接下来的分组审议中、向媒体开放团组会议时,代表们各抒已见,认真回答了记者的提问。

 

韶关代表团

韶关作为北部生态发展区的中坚力量,将如何坚持生态优先、绿色发展,真正把绿水青山变为金山银山?

韶关是北部生态发展区的核心区域,在全省“一核一带一区”区域协调发展新格局下,韶关要争当北部生态发展区高质量发展排头兵。

一方面,要坚持全域高水平保护,这是实现高质量发展的前提和基础条件;另一方面,要坚持高水平高质量发展,实现生态产业化和产业生态化。

要结合北部生态发展区的功能定位,深入推进传统优势产业转型升级,推动工业集约、集聚发展,大力发展大数据、医药健康、生态农业、旅游等与功能区定位相匹配的新兴支柱产业,在高水平保护中实现高质量发展。

韶关对推进生态产业化、产业生态化有什么具体部署?

韶关市生态基础良好、优势突出,要推进生态产业化,为全省提供更多、更好的生态产品,韶关前景可期、大有可为。

在推进产业生态化方面,去年,韶关通过开展技术改造三年行动计划、实施园区三年提升计划、启动百家优质企业倍增计划等,为推进产业生态化打下了良好基础,激活了发展动能。

韶关将继续通过深入实施工业技改三年行动计划、园区三年提升计划、百家优质企业倍增计划,大力实施科技型企业三年倍增计划等举措,大力推进产业生态化。同时,将依托丰富的旅游资源,以创建国家全域旅游示范市为契机,大力发展生态旅游业。

重点推进大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑等核心景区建设和市区历史文化保护利用。全力抓好丹霞山南门、西南门、西门和东南门规划建设,把丹霞山与市区连通起来。深入挖掘韶乐、禅宗、姓氏、客家、瑶族、红色、生态等文化内涵,大力发展生态旅游、乡村旅游、文化旅游、户外运动旅游、养生健康旅游等旅游新业态,串联旅游景点、提升旅游品质。打造更有特色的酒店民宿,为游客提供更多更丰富的旅游产品,真正把绿水青山变成金山银山。

 

中山代表团

中山市在建设粤港澳大湾区时,林业方面如何出力?广东省人大代表、中山市委书记陈旭东提出……

珠江口通道建设尤其是深中通道的建设将为中山带来新的发展机遇。

陈旭东认为,深中通道将为珠江东西岸融合发展带来一个新的契机,他表示,中山将积极推进粤港澳大湾区建设,找到自身的比较优势,积极谋划,扮演好更重要的角色。

“比如在绿色发展示范区方面,中山能否把五桂山建设成粤港澳大湾区的‘绿肺’,能否把森林城市、森林小镇和粤港澳大湾区建设结合起来?也是我们的一大亮点。”

 

江门代表团

在新的一年,江门将推出一系列举措,切实提升民生福祉。省人大代表、市委副书记、市长刘毅说的这一点,就与林业息息相关……

解决群众关心的热点问题。去年江门市全面落实中央环保督察及“回头看”、省环保督察整改工作,落实污染防治攻坚战三年行动计划。今年,江门市将坚持铁腕治污,坚决打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战。加快全市固体废物特别是危险废物处理设施建设,加强固废监督管理。此外,持续深化森林城市建设,加快各市(区)各类公园建设,让市民群众共享生态文明建设的成果。

 

茂名代表团

在构建广东省“一核一带一区”区域发展新格局中,茂名作为广东沿海经济带上的新增长极将如何发力?

茂名打造沿海经济带上的新增长极的思路,可以概括为向海而兴、大抓产业、山海联动三个中心词。

省人大代表、市委书记、市人大常委会主任许志晖在讲到“山海联动”时提出,要大力发展乡村生态旅游,串珠成链打造山海旅游生态廊道;坚持绿色发展,加快绿能环保项目建设,开展中小河流治理,积极建设茂名的生态碧道,守护好“茂名蓝”“生态美”。

 

清远代表团

如何构建“一核一带一区”区域发展格局?省人大代表、清远市委书记郭锋这样回答。

郭锋指出,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,是省委、省政府立足新时代广东改革发展大局,统筹珠三角和粤东西北地区协调发展的重大战略部署。

清远围绕落实区域发展新战略,进一步完善发展战略规划,深化广清融合发展,大力推动环保治理,加快新产业培育,努力把清远建设成为全省绿色生态发展示范区、粤东西北“融湾”先行市、全省推进“一核一带一区”协调发展的排头兵。

郭锋还表示,目前,“一核一带一区”新战略在清远的探索和实施过程中面临不少困难和问题。清远将强化改革攻坚,在生态经济发展、农村综合改革、用地统筹安排、财政激励机制、区域协调发展等方面努力实现改革破题;强化生态引领,以绿色生态发展为导向,坚守国家生态红线,严格产业环保标准,加快建立国家公园和重大生态廊道,积极创建国家森林城市;强化制度保障,进一步完善第三方评估,完善考核分类指导、实行产业准入负面清单、环保警察严管等行之有效制度,北部连山、连南、阳山三县不考核GDP,不考核规模以上工业增加值,以分类考核指挥棒压实环保“一岗双责”,以高水平保护实现“一区”高质量发展。