欢迎访问肇庆市林业局网站

广东:投2亿建设100个绿美古树乡村(广东林业网)

文章来源:广东林业网 2019-03-03 16:06:53 点击数:

 

为贯彻落实乡村振兴战略部署,我省启动绿美古树乡村建设项目,2019年省财政投入2亿元,支持建设100个绿美古树乡村,在保护珍贵乡土古树资源、传承乡村历史文脉的同时,切实改善农村人居环境、提高农民生活品质。日前,省林业局编制下发了广东省绿美古树乡村建设技术指引,规范明确了绿美古树乡村“一树、两园、三廊、四旁”的建设内容。

一是全面有效保护古树资源。建设范围内的所有古树应进行登记建档,古树挂牌保护率应达到100%,严禁违法砍伐或移植古树。村庄风水林的保护率应达到100%,并加强病虫害防治。

二是因地制宜建设古树公园和绿美家园。古树公园面积应不小于0.5公顷,0.5公顷以下的可建设古树园,两者在古树保护设施、配套功能性设施、绿化种植等方面应遵循不同规范。从提升庭院绿化美化、增加乡村休闲空间、改善乡村环境卫生等三方面,结合实际开展绿美家园建设。

三是突出特点建设生态科普宣教廊、历史文化观光廊、古树乡村景观廊。每个村庄根据资源条件,选取其中两项为建设内容,突出联通性和串联性,以导览标识、乡村绿道、特色廊亭构成主体廊道。

四是协同推进路旁、水旁、宅旁、村旁绿化。采用景观较好的乡土树种和珍贵树种造林绿化,村庄主干道绿化率应达到100%,主要河道河岸绿化率90%以上,庭院绿化率60%以上,距离村庄500米范围内可视面第一面坡宜林山地绿化率90%以上,真正实现开门见树、推窗见绿。