欢迎访问肇庆市林业局网站

广东省推进粤港澳大湾区建设 新闻发布会在广州举行(西江日报)

文章来源:肇庆林业局 2019-03-03 16:23:03 点击数:

 

西江日报讯 (记者 袁绫)3月2日,广东省推进粤港澳大湾区建设新闻发布会在广州举行。省委常委、常务副省长林少春出席发布会,介绍我省推进粤港澳大湾区建设的工作进展和下一步工作思路。省大湾区办主要负责人通报了我省贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称《规划纲要》)的实施意见和三年行动计划两份文件的起草背景及主要内容,珠三角9市相关负责人参加了发布会。发布会上,省大湾区办主要负责人与广州、深圳、珠海市政府相关负责人答记者问。

林少春表示,党中央、国务院正式公布《规划纲要》,标志着大湾区建设转向全面铺开、纵深推进阶段,全省上下倍受鼓舞、倍感 振 奋、倍增干 劲。当前和今后一段 时 期 的 主要任 务,就 是 携 手 港 澳 全力以赴抓好《规划纲要》贯彻落实,一张蓝图绘到底,一步一个脚印、把建成国际一流湾区和世界级城市群的美好愿景变为现实。重点做 好以下六方面工作:一是以连通、贯通、融通为重点,推动规则相互衔接。二是深化粤港澳科技创新合作,携手 打造 国 际 科 技创 新 中心。三 是 强化跨境 基 础设 施 对 接,推 动粤 港 澳 三 地高水平互 联 互 通。四 是 扩大 高 水平对外 开放,携手打造“一带一路”建设 重要支撑区。五是着力增进民生福祉,携手打造宜居宜 业 宜游 的 优 质 生活圈。六是 加 快 推进 合 作发 展 平台建 设,引领 带 动 粤 港 澳全面合作。

根据 省委、省政 府 部署,省大湾区办牵头 组 织 起 草 了《规 划 纲 要》的 实 施 意见 和 三年 行 动 计 划 等 配 套文件,形成了我省推进大湾区建设的施工图和任务书。实施意见主要着眼长远发展,对标大湾区到203 5年的建设目标,对未来十多年我省要重点推进落实的大事要事进行谋划,突出战略性和协调性。三年行动计划 主要 是着 眼 中 期 安 排,把 近 中 期 看 得比 较 准 的、可以 加 快 实 施 的 重 点 工作 进行分工部署,进一步量化阶段性目标。

副市长唐小兵代表我市参加发布会。