欢迎访问肇庆市林业局网站

肇庆市召开桉树林分改造工作推进电视电话会议(西江日报)

文章来源:西江日报 2019-03-21 17:08:13 点击数:

 

西江日报讯 (记者 袁绫 特约记者 胡玉坤) 3月19日上午,我市召开桉树林分改造工作推进会。市长范中杰出席会议并强调,要以习近平生态文明思想为指引,按照省、市部署要求,以改革的眼光加快推进桉树林分改造工作,着力建设美丽肇庆,实现绿富同兴。

会议通报了我市桉树林分改造工作情况,四会市、怀集县在会上作经验交流发 言。据 了解,我 市 最 高 峰 时 桉 树 面 积达 315 . 91万 亩,占全市林业 用地面 积 的 19.97%。桉树速生丰产林的快速发展,在带动了地方经济发展和林农收入提高的同时,不科学种植的负面影响也日益凸显。加快实施林分改造,调整优化林种树种结构,提升森林生态功能等级,显得非常紧迫和必要。

范中杰指出,习近平总书记在十三届全国人大二次会议期间强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。国家林业局、省林业局也高度 重视桉树发展问题。各地各部门要提高政治站位,充分认识桉树林分改造的重大意义,以改革的思 路和手段,促进林分改造任务完成 。要明确林业发展的总体思路,坚持适地适树原则,把发展林业 经济与林业金融、政府鼓励扶持政策等结合起来,探索林分改造先进经验,让林农通过林分改造得 实惠 。要做好群众工作,敢于、善于啃“硬骨头”,确保完成今年林分改造任务。要综合施策、系统 推进,强化宣传引导,注重示范带动,制定时间表、路线图,加强研判分析,加快林分改造步伐。要压实责任,坚持“一线 工作法”,确保 各项工作落小落细落实。市领导张广宁、陈家添参加会议。会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会。