欢迎访问肇庆市林业局网站

广东省部署“绿卫”2019森林执法专项行动(广东林业网)

文章来源:广东林业网 2019-03-28 18:49:21 点击数:

 

3月25日下午,广东省林业局召开电视电话会议部署“绿卫”2019森林执法专项行动,省林业局副局长廖庆祥出席会议并作讲话。

  廖庆祥指出,加强林业资源保护管理是打好林业重大风险防范攻坚战的迫切要求,是林业部门的重要职责。全省各级林业部门要充分认识做好林业资源保护管理工作的重大意义,切实提高政治站位,增强抓好林业资源保护管理工作的责任感和主动性。通过深入查摆问题,改进思想作风,强化工作举措,动真碰硬、持续发力,全面加强森林资源保护管理,严厉打击破坏森林资源违法行为,切实履行好保护发展森林资源、推进生态文明建设工作。

  廖庆祥要求,“绿卫”2019森林执法专项行动要与森林督查及后续整改、整治侵占林地违法违规建设、林业系统扫黑除恶专项斗争等专项工作相结合,达到“一次调查、一次行动,完成多项工作、取得多项成果”的目的。对破坏森林资源违法行为要有“零容忍”的态度和决心,坚决打击自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、国有林场范围内的破坏森林资源行为。

  目前,广东省林业局已成立由省林业局局长陈俊光任组长,副局长廖庆祥、省森林公安局罗燕喜任副组长的“绿卫”2019森林执法专项行动领导小组。“绿卫”2019森林执法专项行动将对高尔夫球场、别墅、大棚房、房地产、工业园、陆上风电、光伏发电、采石采矿取土等各项建设工程中非法侵占林地行为,以及非法开垦林地、乱砍滥伐盗伐林木、非法采集野生植物等违法行为进行重点打击。

  为了确保“绿卫”2019森林执法专项行动落到实处、取得成效,广东省林业局将加大督办问责力度,严格落实生态环境损害责任追究制度,鼓励群众对破坏森林资源行为举报。举报电话:020-81829010;举报邮箱:gdlw2019@163.com