欢迎访问肇庆市林业局网站

肇庆市桉树林分改造将在十年内完成 林业大户积极支持“退桉改种”(西江日报)

文章来源:西江日报 2019-04-01 18:28:16 点击数:

 

西江日报记者 吴威豪

桉树林分改造是我市林业发展的一项重要工作,按照计划,这项工作将在十年内全部完成。记者近日了解到,我市2017、2018 年的改造任务已完成,还积累了不少好经 验。目前哪些改造点实施得比较好?有何突出经验?记者进行了走访。

四会清东村

主动改造为村民提供好环境

四会市东城街道乡道Y325线一侧有一座小山丘,属于清东村委会 新庄 二村 的集体 林 地,占地 约 123亩,当地人称为后背山。十多年前,山上以松树为主,伴有其它杂树以及竹子、果树、花卉等植物,是当地村民生产生活的一个好去处,比如放牛、摘野果、采菌菇等。

后来,为了发展经济,当地村民把松木砍伐变卖,留下“光头山”。 2009年兴起“桉树热”,村民又集体上山开垦种植,把整个后背山种上桉树。桉树种植期通常为五年,他们在第七年才砍伐第一次,产出并不理想。

“自己的林地,种植7年,总收入约15万元,人均800多元,效益比较低。”清东村委会新庄二村村长潘玉强介绍,桉树种植期间,随着当地社会经济发展,企业进驻、出租鱼塘等,村民收入增多,经营桉树的效益不高,占集体收益比例很少,村民开始逐渐排斥桉树,认为桉树林距离居民区太近,既影响了村容村貌,又“霸占”了村民休闲娱乐的好场所,对恢复原样或者改种的意愿很高。

为落实“ 打造绿色肇庆”战略,我市于2017年开始鼓励桉树退种、改种,之后把“加快推进林分改造”列入市政府重点工作和十件惠民实事之一。清东村委会得知这一政策后,积极响应,主动申请改造。

3月27日,记者在后背山看到,这里列入了四会市2018年森林碳汇重点生态项目,混合种植有红锥、山杜英、米老排和黎蒴等四种树。这些树木生长了一年,叶子绿油油,长势良好,部分已有1米高。

“退种桉树获得了政府一定的补助,改种碳汇林也得到政府的扶持。政 府保育3年,确保成 林后才交 还 给 我们,这是 政 府为我们村民做的大好事。”潘玉强认为,如今村民生活水平提高了,除了吃饱喝足等物质需求外,还需要精神上的富足,比如绿水青山的居住环境、充满乐趣的后背山等,何况碳汇林还能为子孙后代储备木材,功德无量。

林业经营者

试种新树种防病虫害增收益

林业有风险,桉树也不例外。经营者之一的关英刚,就遭遇过一次桉树病虫害。

2008年,关英刚在四会市石狗镇金坑村委会租赁了200亩林地发展桉树种植,计划伐期为五年。因此他十分注重投入,特别是前三年,除草、施肥等管护工作从不缺少。2012年,他如期砍伐了第一批桉树,每亩成本约2000元、产出7至 8吨,总产值约3500元、亩收益约为1500元。

砍伐后,桉树会萌芽出新苗,这减少了经营者的树苗成本。此外,随着经济发展,人工成本上升,桉树价格也上升。按理说,当再过五年第二批产出时,关英刚会有个好收成,然而,事实刚好相反,收益比第一批还差。

“受病虫害影响,林木产出自然要打折扣。”关英刚告诉记者, 2015年他巡山发现,桉树林全面遭受尺蠖入侵,大部分叶子被吃光,有的连叶梗都被吃掉了。虽然通过喷洒药物粉剂把尺蠖处理掉,但是遍体鳞伤的桉树若要重新长出嫩叶、恢复正常生长,需要较长一段时间。关英刚估算这个过程要一年时间,致使产出减产,亩产不到7吨。

作为资深林木经营者,关英刚意识到,如果继续单一大面积种植桉树,将会带来更多不可预知的病虫害风险。为此,当得知政府提出桉树林分改造项目时,他积极配合,并多方寻找可替代树种。后来,在林业科技专家的指导下,选择改种另一种经济林木—— 黑木相思,并于2018年初全部改种完毕。

关英刚介绍,黑木相思是一种速生林木新品种,相比桉树,具有更高的经济效益。桉树砍伐期为5 至6年,黑木相思砍伐期为12至15年,前者市场价每吨500至600元,后者市场价每吨3500至4000元,产出价值是桉树的6倍多,经济收益较为可观。

“我们有多个林地,这个林地改种黑木相思是一个试点。计划亩产目标超10吨,远大于桉树的产量,预计产出效益可观。在商言商是其一,其二是林木混种利于林业长远发展,作为林业经营者,要敢于当吃螃蟹的第一人,才会有意外的收获。”关英刚说道。

市林业局

2021年基本完成重点区域改造

记者从市林业局了解到,我市桉树种植最高峰时面积达315.91万亩 ,占 全 市 林 业 用 地 面 积 的 19.97%。桉树速生丰产林的快速发展,在带动地方经济发展和林农收入提高的同时,不科学种植的负面影响也日益凸显,尤其是一些生态重点区域、生态敏感区域也种植了大量桉树纯林,影响了森林生态功能。

为此,我市积极响应“绿水青山就 是 金山银山”的生 态 建 设 理念,结合林业重点生态工程建设,对全市桉树纯林进行改造,按照适地适树的要求,选择种植优质乡土阔叶树为主,营造景观林、省级碳汇林、国家木材储备林等生态功能更高的森林林分,进一步丰富林相景观,提升森林品质,擦亮“绿色肇庆”品牌。

按照计划,从2017至2021年,这5年内将基本完成重点区域桉树林分改造,用10年完成全市桉树林分改造,全面优化林种树种结构。目前,2017年、2018年的改造任务已完成。

市林业局相关负责人表示,将持续加强组织领导,压实工作责任,落实桉树改造工作,推进桉改工作顺利稳妥。此外,还将积极探索更多的改造树种,希望能够引进推广经济价值高、生态效益好的其他树种,优化林地树种结构,打造科学、协调、可持续发展的新时代林业。