欢迎访问肇庆市林业局网站

广东清明期间无重大森林火灾(广东林业网)

文章来源:广东林业网 2019-04-08 19:31:06 点击数:

 

  今年清明期间,我省降水偏少,气温偏高,森林火险等级居高不下。面对严峻的森林火险形势,全省各地周密部署,积极采取有效措施,切实抓好清明期间森林防灭火工作。据统计,清明期间全省共发生森林火灾4宗,其中汕尾市2宗(陆丰市、海丰县各1宗),阳江市(阳东区)、深圳市(深汕合作区)各1宗,没有发生重大以上森林火灾,没有发生人员伤亡事故,与去年同期相比,森林火灾次数减少了26宗,下降了86.7%。   

  广东省林业局局长陈俊光肯定了我省清明期间的森林防火工作,并向坚守在清明森林防火第一线的同志致以崇高的致敬和亲切问候,他表示广东的绿水青山离不开大家的辛勤付出和艰辛汗水。

45773名护林员不间断地巡山护林

  清明期间,我省运用1400多个远程视频监控点,实时监控粤东西北特别是重点市进山路段森林防火安全状况,发现异常便立即通知当地迅速前往处置。各地基层党政干部全部出动,守路口、看山头、盯坟头,在主要进山路口都设立防火临时检查站,严查烟花爆竹等易燃易爆品进山。各地还购置大量礼炮、鲜花等,放在进山路口临时防火检查站供扫墓人员使用,提倡文明扫墓。

  经统计,今年省市县镇共派出2456个工作组赴山头地块督导清明森林防火工作,共有45773名护林员不间断地巡山护林,共设立临时森林防灭火检查站23178个,共有223938名各级党政干部参与森林防灭火各项工作。

  今年,全省森林防火部门全警参与,24小时值班,确保清明期间全省无重大森林火灾。全省105支专业森林消防队伍严阵以待、靠前驻防。省森林防火指挥部派出4架直升机赴韶关市、河源市、云浮罗定市靠前驻防,共出动直升机3架次,飞行5小时,清明期间所发生的4宗森林火灾,所在地的县(市、区)、乡镇政府领导都能及时赶赴现场,安全、系统组织指挥扑救,确保了扑火救灾工作有序、有效、安全。

21地市发布禁火令,查处违规火案67宗

  今年,全省21地市共92个县(市、区)发布了森林防火禁火令,严禁一切野外用火。多数市民开始崇尚文明祭祖,文明过清明。然而,仍有少部分市民无视禁火令,擅自野外用火和燃放鞭炮,以身试法。各级公安机关重拳出击,严惩引发森林火灾的肇事者,清明期间受到行政处罚、刑事拘留的违规火案67宗。

  云浮市各镇加强全镇林区违规野外用火行为的巡查和打击力度,据不完全统计,云城区、云安区、罗定市、新兴县、郁南县共查处11宗在祭祖期间违反禁火令的案件,涉案的16人目前已被查处。

  梅州通报了一宗祭祖燃烧香烛案例,4月6日9时许,五华县公安局森林分局民警巡逻时,发现龙村镇大坑村罗塘里附近一座坟地处有浓烟冒出。森林分局民警前往该坟地,责令当事人用水将火种浇灭,并口头传唤当事人邹某文、邹某青、邹某发至五华县公安局龙村派出所接受调查。经查,龙村镇大坑村村民邹某文、邹某青、邹某发等6人(其余3人为未成年人)分别在墓地里燃烧蜡烛、香支、香纸,邹某文、邹某青和邹某被依法行政拘留5日。

  无独有偶,河源市紫金县查处了两宗祭祖燃放烟花爆竹案件。4月5日上午9时,廖某鹏组织其家人前往敬梓镇正联村担水塘山岭拜祭祖坟并燃放烟花爆竹,廖某鹏被依法行政拘留5日;4月6日上午9时30分,办案民警前往敬梓镇敬梓村进行森林防火巡查时,发现村民廖某良正在其屋背山岭祭祖并燃放烟花爆竹,廖某良被依法行政拘留5日。