欢迎访问肇庆市林业局网站

肇庆市在全省率先完成松材线虫病飞防作业 着力维护生态安全

文章来源:局森防站 2019-05-05 17:59:30 点击数:

 

\

2019年4月24日,广宁县在全省率先实施直升飞机防治松材线虫病,共飞行25架次,喷施噻虫啉药物3.2吨,完成4万亩飞防作业,防治松墨天牛同时兼顾黄脊竹蝗防治,积极控制了松材线虫疫情。4月25日,德庆县顺利完成飞防作业3.5万亩,28日,封开县顺利完成飞防作业3万亩。至此,我市全面完成飞防作业10.5万亩,在全省率先完成2019年飞防工作任务。
肇庆市高度重视松材线虫病等重大林业有害生物防治工作,认真贯彻落实国家、省重大林业有害生物防治目标责任要求,按照《国家林业和草原局关于印发重新修订的〈松材线虫病疫区和疫木管理办法〉的通知》和新《松材线虫病防治技术方案》,及时清理病(枯)死松树、诱册(诱杀)松墨天牛、人工地面与科学飞防相结合等技术措施,加强松材线虫病防治力度。2019年以来,全市共投入资金约260万元,采用飞机喷药防治松材线虫病媒介—松墨天牛10.5万亩,积极防治松材线虫病,着力保护森林资源,维护生态安全。 (肇庆市林业局森林病虫害防治检疫站 李玉衡 李南林)