欢迎访问肇庆市林业局网站

开春以来 广东完成造林与生态修复逾172万亩(中国新闻网)

文章来源:中国新闻网 2019-05-11 19:35:17 点击数:

 

记者5月7日从广东省林业局获悉,开春以来,广东省加大了国土绿化步伐,各地春季植树造林工程陆续推开。截至4月底,该省已完成造林与生态修复171.26万亩,占今年计划任务的51%。

  广东省林业局5月7日召开推进春季造林工作视频会议。据了解,今年广东省要完成造林335万亩,森林抚育739万亩,合计1074万亩。

  记者从广东省林业局了解到,今年,河源、梅州、汕尾、韶关等市的碳汇工程造林任务,湛江、阳江等市的沿海防护林体系工程建设任务,以及雷州半岛生态修复任务都较重。目前,只有韶关的造林进展较为理想。近期,广东省林业局将再次安排工作组到造林任务比较重、进度比较慢的地方开展第二轮调研指导。

  按照广东省林业局的规划,6月底前该省要基本完成今年春季造林任务。由于进入5月后,气温逐渐升高,除了沿海地区,目前广东省大部分地方适宜植树造林的时间已经不多,因此必须进一步加快植树造林步伐。

  广东省林业局局长陈俊光强调,广东省各地必须加温鼓劲,以时不我待的紧迫感,鼓足干劲,奋战50天,力争顺利完成春季造林工作任务。要坚持进度服从质量的原则,抓好造林质量管理。要严格遵守技术规程,坚持良种壮苗和苗木分级、检疫制度,出圃前要炼苗和分级,确保健壮合格苗木造林,避免出现有苗就栽的现象,严禁使用无植物检疫证明的苗木造林。

  陈俊光表示,在施工过程中,要安排林业技术人员深入每一个造林现场跟班作业,坚持“严当头、质为先”,对造林关键技术环节严要求、严把关,确保整地规格、苗木质量、施肥数量、栽植质量等符合作业设计要求,达不到质量标准要求的,坚决责成施工队返工,直至合格为止。(程景伟 林荫)