欢迎访问肇庆市林业局网站

肇庆市林业局首问责任制

文章来源:肇庆林业局 2013-10-14 11:06:50 点击数:

 首问责任制是指针对群众对机关各科室职责分工和办事程序不了解、不熟悉而采取的一项便民的工作制度。


l.首问责任制是指第一位接受来访、来电、来信的本局工作人员,负责现场处理或引导办理有关事宜,使之得以及时、有效办理的责任制度。


2.首问责任人是指第一位接受来访、来电、来信的本局工作人员。


3.首问责任人在接受来访、来电、来信时,要做到积极主动、热情周到;要使用文明礼貌用语,禁用服务忌语;要有良好的形象,体现本局机关的精神文明风貌。


4.对属于首问责任人岗位职责范围内的事宜要及时认真负责办理。


5.对属于首问责任人所在科室职责范围的事宜,首问责任人要在简要询问有关情况后,将当事人引至或将当事人提出的问题转达本科室相关承办人办理。


6.对属于首问责任人以外科室职责范围的事宜,首问责任人要在简要询问有关情况后,将当事人引至或将当事人提出的问题转达相关科室的领导处理。


7.首问责任人没有履行首问责任的,或违反有关制度规定,推诿扯皮、态度生硬、损害机关形象的要进行教育处理。


8.由局办公室会同有关科室负责检查、督促首问责任制的落实情况。