欢迎访问肇庆市林业局网站

肇庆市林业局召开精准扶贫工作座谈会

文章来源:局扶贫办 2018-11-01 18:26:27 点击数:

 

\
 


    10月29日下午,肇庆市林业局在局二楼会议室召开精准扶贫工作座谈会。会议由梁学明副局长主持,刘勇副局长受梁永发局长委托作讲话。局领导班子成员、有关科室(单位)负责同志、高良镇镇委书记陆杰莹等有关领导同志及8个扶贫村的支书(主任)、局驻村第一书记、扶贫干部等35名同志参加座谈。
    座谈会上,局总工程师、直属机关党委书记叶新峰同志传达了省扶贫开发领导小组《扎实推进产业精准扶贫工作指导意见》等政策文件;驻村干部代表、8个村委会支书、第一书记代表、高良镇领导等先后谈了三年扶贫工作的落实情况、存在困难及工作建议;市林业局领导班子对镇村领导及扶贫干部的支持配合和辛劳付出表示了衷心感谢,并就提出的意见建议深入讨论,一一回应,作出表态。
    大家一致认为,10月22日至25日,习近平总书记再次视察广东并发表重要讲话,为坚决贯彻落实习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要指示要求,以更精准措施推进精准扶贫工作。一要在思想认识上再提高。强化责任意识和时间意识,坚定信心,勇于担当,把握时间节点、倒排时间表,积极作为。二要在相关政策上再学习。深入群众,广泛宣讲精准扶贫政策,扎实抓好传帮带,帮助贫困群众树立主动脱贫致富的思想。三要在工作责任上再压实。大力弘扬真抓实干的工作作风,不等不靠,扛起担子,抓好落实。四要在产业项目上再优化。充分发挥林业特色优势,进一步完善帮扶措施,发展林下经济特色产业,做到一村一策、一户多法。五要在资金管理上再规范。切实发挥扶贫资金效益,坚持阳光扶贫,科学合理统筹,用好用活资金。六要在队伍管理上再从严。加强对驻村干部的教育和管理,一级对一级负责,一级促使一级干,形成强大工作合力,确保全面完成年度目标任务,不断取得精准扶贫工作新成效。
    座谈会上,村委干部代表向市林业局赠送了“党的号召真抓实干,慷慨解囊精准扶贫”感恩旗帜,表达了扶贫村的干部群众对市林业局精准扶贫工作的感激之情。
    据了解,近年来,市林业局深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,将扶贫工作纳入局党组重要议事日程,周密部署,真抓实干。在人力、财力、物力上千方百计、大力筹措,以“合作社(公司)+基地+农户”等模式,实施了百香果、辣木、山楂茶、苗圃等为主的7个产业扶贫项目,占地面积达512亩,已经投入省(市、县)扶贫开发专项资金222万元,目前,所有项目基本建成并已产生经济效益,为逐步实现脱贫目标打下坚实的基础。同时,市林业局局通过发动干部职工捐款、企业捐款等各种途径筹集资金共198万元,投入到扶贫慰问、民生实事、产业项目和灾后复产等扶贫工作。