欢迎访问肇庆市林业局网站

【广宁】巧种砂仁,林下经济富农

文章来源:广宁县林业局 2018-11-20 09:32:14 点击数:

     广宁县是林业大县,全县森林覆盖率高达82.8%,发展林下经济具有巨大的潜力。近年来,县林业局在保护和利用森林资源的同时,积极探索多种林下复合经营模式,鼓励、支持农民林业专业合作组织建设,打造林下经济示范点,提高农民收益。
    位于广宁县赤坑镇雅韶村委会旺甘村张坛冲的砂仁种植基地,是一个典型的林下经济示范点。该基地占地约300亩,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,由广宁县祥景种养专业合作社为村民提供砂仁种苗,教授种植管理技术,并以市场价回收砂仁果,确保种植户零风险,同时实现规模化销售。
    据广宁县祥景种养专业合作社创始人冯惠容介绍,砂仁是一种既可药用又可食用且具有观赏价值的植物,初夏可赏花,盛夏可观果,果实供药用。砂仁宜栽培于森林保持完整的山区沟谷林,有长流水的溪沟两旁,传粉昆虫资源丰富的环境。其种植技术要求不高,种植回报率高,且不破坏生态环境。
    该基地自2016年开始种植春砂仁,目前已收获第一批砂仁果。预计年总产量24000公斤,总产值约192万元,带动贫困村民30余人,约8-10户人家,预计将为每户净增收入18000元/年,实现了在保护生态的同时提高林地产出、增加农民收入、助力乡村振兴。(广宁县林业局 张利莎)