欢迎访问肇庆市林业局网站

市林业局迅速传达学习贯彻市委主要领导调研座谈会精神

文章来源:肇庆林业局 2019-02-14 16:52:22 点击数:

 2月13日上午,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到市自然资源局调研自然资源部门和林业部门工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实保护好管理好利用好肇庆良好的生态环境和自然资源,更好地满足人民群众对良好生态环境的需求和向往,努力实现绿富同兴,为全市经济社会可持续发展作出更大贡献。
在调研座谈会上,赖泽华书记指出,去年市林业局在推进新一轮绿化肇庆大行动等方面取得了良好成绩,民生服务可圈可点,改革工作成效明显。赖泽华书记强调,新的一年,市林业局要紧紧围绕市委、市政府决策部署,以深化机构改革为契机,全面履行部门职责,奋力开创全年工作新局面,为肇庆经济社会高质量发展提供坚强保障。林业部门要发挥好森林资源涵养水源、保护水土的作用,保护好美丽的家园,建设好森林城市。要下大力气和决心加大桉树林分改造力度,为子孙后代留住宝贵资源财富。
2月13日下午,市林业局迅速组织全体干部职工学习贯彻市委主要领导调研座谈会精神,要求全体干部职工把学习宣传贯彻落实市委主要领导调研座谈会精神作为当前的首要任务抓紧抓好,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以更大的拼劲、更强的韧劲,加快推进林业现代化建设和林业高质量发展,为肇庆加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市提供更强有力的生态保障。并提出具体贯彻落实要求如下:一要积极落实绿美南粤三年行动计划,及早落实2019年林业重点生态工程任务;及早抓好今冬明春造林备耕工作,确保在6月底前全面完成造林任务。二要加快推进全市重点区域桉树林分改造工作,进一步督促各地落实桉改主体责任和层级责任,加快完成2018年桉树林分改造采伐林地的还林,落实好2019年桉树林分改造任务。三要加快推进国家储备林建设和林权收储试点工作,积极组建项目公司,加快项目立项,做好项目融资。抓好肇庆市国家储备林示范点建设,争取全市2019年度建设国家储备林10万亩。四要扎实推进全国绿化模范城市创建工作。启动申报“全国绿化模范城市”工作,制定《创建全国绿化模范城市工作方案》,科学编制国土绿化总体规划,积极收集全市造林绿化数据等基础材料,为3年“创模”攻坚打下坚实基础。五要着力加强森林资源管护,进一步加强林地、林木管理,落实重大林业有害生物防治目标责任,进一步加强自然保护地管理,做好全市湿地生态保护规划,完善全市湿地分级管理体系,加强陆生野生动植物保护,严厉打击各类涉林违法犯罪行为。六要积极发展林业特色产业,大力发展林下经济,抓好政策性森林保险的宣传推广,助力乡村振兴。七要加快深化市属国有林场改革的步伐,进一步提升市属国有林场的经济效益、社会效益、生态效益。八要推进依法治林,不断提高依法治林水平和依法行政能力;加强林业科技创新和推广,切实提升科技兴林的实效。九要抓好干部队伍建设,争当市直机关干部队伍样板,落实好全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,打造忠诚干净担当的干事创业队伍。