欢迎访问肇庆市林业局网站

【广宁】欣赏古树 可以广宁 何必远方

文章来源:广宁县林业局 2019-03-04 18:55:40 点击数:

     古树,指树龄在100年以上的树木。一棵古树就是一个故事,它见证了城市变迁和人类发展,具有重要的历史、文化、科研价值。据了解,广宁县古树名木普查建档工作已于2018年完成。调查结果显示,广宁现有418株古树,11个古树群,多集中分布在赤坑镇,主要树种为木荷、红锥、樟、榕树、山蒲桃、山牡荆、枳椇、荔枝、龙眼、马尾松等。
    在广宁县赤坑镇惠爱村委云山村阉牛坪,有3个古树群,81株古树形态各异、枝繁叶茂,静静矗立在那里。它们平均树龄为170年,最古老的一棵雅榕树龄达270年。据当地老人介绍,该棵榕树历经百年,村中族人对该树爱护有加,树历经风霜,至今长势旺盛,是人们祈求风调雨顺、家庭平安的祈愿树。在村民看来,榕树慈厚、宽容,富有灵气,最能造福世人,有喜庆辟邪的意义。
    每一棵古树就是一副风景画,古树保护可以而且应该纳入生态旅游建设中,依托秀美的古树林木,挖掘古树背后的故事,打造生态观光公园,将古树资源转化为经济优势,达到既保护古树名木、又带动我县经济发展的目的。(广宁县林业局 张利莎)