欢迎访问肇庆市林业局网站

肇庆市召开全市林业工作会议暨林业系统党风廉政建设工作会议

文章来源:肇庆林业局 2019-04-09 08:49:46 点击数:

     4月3日上午,肇庆市林业局组织召开全市林业工作会议暨林业系统党风廉政建设工作会议。会议传达了全省林业工作会议和全省林业系统党风廉政建设工作会议精神,总结2018年度林业工作和党风廉政建设工作,部署2019年工作。
    市林业局局长梁永发出席会议并作讲话,副局长刘勇主持会议。市林业局全体领导同志,市纪委派驻市农业农村局纪检监察组曲东宁同志出席会议;各县(市、区)林业主管部门主要负责同志和办公室主任,市林业局机关各科室主要负责人,市公安局森林分局、市保护区办、市国有林场管理中心、市林科所班子成员,各市属国有林场主要负责人参加会议。
    会议指出,2018年以来,全市各级林业部门认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,抢抓机遇,主动作为,实现林业生态建设水平不断提升,桉树林分改造工作扎实推进,国家储备林建设和林权收储试点工作进展顺利,森林资源保护管理不断强化,林业绿色惠民效果显著,国有林场改革扎实推进,依法治林、科技兴林取得新成绩,林业改革发展取得显著的成效。
    为更好的落实我局党风廉政建设责任梁永发局长分别与局领导班子成员签订《2019年党风廉政建设工作责任书》。各县(市、区)林业主管部门和有关市属国有林场分别作交流发言
    会议强调,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,全市各级林业主管部门要认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快国土绿化修复,加强森林资源保护,深化改革创新,增进绿色惠民,全力推动林业事业高质量发展,为肇庆加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市提供更强有力的生态保障。
    会议要求,要突出抓好以下五方面工作:
    一要深入推进新一轮绿化大行动,积极落实绿美南粤三年行动计划,着力加快推进重点区域桉树林分改造工作,提升林业生态建设水平。
    二要积极创建全国绿化模范城市,巩固提升国家森林城市建设成果,着力在提升城市森林品质,建设“森林之都•美丽肇庆”。
    三要着力加强森林资源保护管理,加强林地林木管理,落实森林防火防护工作责任,加强重大林业有害生物防治,加强自然保护地管理,严厉打击破坏森林资源违法犯罪和涉林黑恶势力,确保森林资源稳步增长。
    四要做大做强林业产业,突出抓好国家储备林建设和林权收储试点工作,大力推动林业产业发展,提升乡村振兴林业实效。    
    五要深化林业改革创新,深入推进市属国有林场改革,进一步深化集体林权制度改革,强化林业科技创新,提高森林经营水平,进一步激发肇庆林业发展活力。
    会议强调,要深入推进全市林业系统党风廉政建设,着力提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在直面当前挑战中保持警醒,在把握全新要求中明确方向,忠诚履职尽责,建设清廉肇庆林业。
    会议强调,当前正值清明节期间森林防火的关键时期,全市林业系统要切实按照中央、省、市有关森林防火工作的部署要求,切实采取有效举措,将森林防火工作责任落细落小落实。