欢迎访问肇庆市林业局网站

五省边界护林联防工作会议在广州召开

文章来源:广东林业网 2017-12-22 08:25:59 点击数:

 

12月20日,湘粤桂第34次、湘粤赣(闽)第29次边界护林联防会议在广州召开。广东省人民政府副秘书长、省森林防火指挥部副总指挥顾幸伟为会议致辞。广东省森林防火指挥部副总指挥、省林业厅厅长陈俊光作了2015-2017年湘粤桂、湘粤赣(闽)边界护林联防工作报告。

顾幸伟对2015-2017年度由广东省值班的五省边界护林联防工作给予了充分肯定。他指出,近三年来,边界护林联防工作成效明显:森林火灾数量明显减少,山林权属纠纷得到妥善处理,乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物等案件大幅下降,林区社会治安秩序稳定,森林资源得到有效保护,边界各民族人民和睦共处。

他强调,五省边界护林联防工作要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,分析新时代边界护林联防面临的新形势、新任务,研究探讨边界护林联防工作的新思路、新办法,这对进一步发挥边界护林联防组织的作用,构建湘粤桂、湘粤赣闽边界护林联防工作新格局,具有重要的现实意义。

陈俊光指出,2015-2017年,边界护林联防工作在边界地区各级党委和政府高度重视和大力支持下,在各级林业主管部门和边界毗邻人民群众的共同努力下,不断创新森林防火和护林联防工作机制,大力实施有效的管理措施,各联防区内森林火灾得到有效遏制,毁林犯罪现象明显减少,边界山林权属纠纷得到妥善处理,森林资源得到有效保护。三年来,湘粤桂赣闽边界地区仅发生森林火灾678次,受害森林面积3000公顷,没有发生人员伤亡,没有发生重大以上森林火灾,森林火灾损失明显减少。

陈俊光总结了三年来五省边界护林联防工作采取的主要措施。一是领导重视,狠抓责任落实。广西、广东两省区先后出台《广西壮族自治区森林防火条例》和《广东省森林防火条例》,有力推动森林防火工作走向法制化轨道。联防区大部分县(市、区)出台了森林防火责任追究办法,对责任主体、追究范围、处罚类型等作出了明确规定。二是加大宣传,强化防火意识。三年来各联防区累计出动宣传车2万辆次,设立永久性宣传牌(碑)3万多个,印制防火宣传手册36万多份,悬挂横幅标语400多幅,印发各类宣传资料2000多份。三是措施有力,着力火源管控。联防区各地及时修订和完善野外用火管理办法,严格落实野外用火审批制度,明确属地管理责任,严格执行行政审批和备案审查制度,并按照要求采取防火措施,严防失火。注重源头依法治理,采取严厉防控措施。四是夯实基础,增强防控能力。三年来,各联防区累计投入资金约3.7亿元,用于建设防火林带8350公里,建设瞭望台76座,购买指挥车42辆,购买通讯设备1016套,购买扑火机具89600批,建设视频监控点314个,建设森林防火地理信息和业务管理系统72套等。五是完善预案,推进科学处置。联防区各地在防火期内,严格实行24小时值班带班制度和火情零报告制度,综合利用卫星热点监测、林区瞭望台和林火视频监控系统、护林员地面巡护,全方位监测火情。六是依法治林,保障资源安全。据统计,三年来联防区累计处理涉林案件1051宗,处理人数929人(其中,刑事处罚235人),累计处理边界权属纠纷案件401宗。七是团结互助,维护边界稳定。三年来,各联防区累计组织联防活动420次,联合扑救森林火灾56起,联合查处边界火灾案件51宗,联合建设生物防火林带210多公里。

为做好下一阶段边界护林联防工作,会议决定:一要进一步创新机制,全面提高森林防火综合能力;二要进一步加大执法力度,提高森林资源的管护水平;三要进一步加强联动,促进边界地区各项事业发展。

会议还对2015-2017年度湘粤桂、湘粤赣(闽)边界护林联防工作先进单位和先进个人进行了表彰。湖南省江华县、广东省郁南县、广西壮族自治区容县、江西省铜鼓县、福建省武平县的代表在会上作了典型发言。

本届联防会议后,2018-2020年,湘粤桂边界护林联防工作由广西壮族自治区值班;湘粤赣(闽)边界护林联防工作由江西省值班。