欢迎访问肇庆市林业局网站

【怀集】怀集县部署秋冬季和重阳节森林防火工作

文章来源:怀集县林业局 2018-10-12 18:48:47 点击数:

 
     10月11日,怀集县召开秋冬季森林防火工作会议,传达全国和省、市会议精神,通报去冬今春全县森林防火工作情况, 部署秋冬季森林防火工作。县领导范贵裕、林江、何伟雄、何振兵出席会议。
    会议指出,当前正值秋冬季森林防火特别防护期,各镇(乡)、各有关部门要时刻绷紧森林防火安全这根弦,坚持预防为主、防灭结合,切实强化地方党委政府领导责任,严格落实经营单位防火主体责任、林业部门行业管理责任,扎实做好防火巡护、火源管理、防火设施建设、火灾隐患排查等工作,加强预警监测,合理布防力量,落实扑救责任,坚决防范森林火灾事故发生,最大限度减少灾害损失。
    会议要求,各镇(乡)、各部门要把秋冬季森林防火作为当前的一项重点工作,按照县委、县政府的部署,精心组织,狠抓落实,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡事件。要强化责任意识,按照行政首长负责制的要求,全面落实森林防火层级责任制,把防火责任落实到村,落实到农户,落实到人。要实行网格化管理工作机制,认真履行森林资源保护监管职责,各司其职、各负其责、协调联动、密切配合,形成森林资源保护的合力。要强化宣传教育,多手段、多形式宣传普及《森林法》、《森林防火条例》等法律法规和护林防火知识,加强防火安全警示教育,切实提高全社会的防火意识。要强化火源管理,严格执行野外用火审批制度,抓紧抓细重点时段防火措施的落实。要进一步健全村级专职护林员管理机制,做好火灾隐患的排查整改,强化应急管理,加强森林消防队伍建设,做好设备设施保障。
    会议强调,重阳节是森林防火和安全防护工作的重点时段,各镇(乡)、各部门要突出工作重点,采取有力措施,切实抓好重阳节安全防护工作;要加强组织协调,一防森林火灾,二防安全事故,三防治安事件;要成立由主要负责人挂帅的防护指挥部,明确分工,落实责任;要加强部门协调联动,确保信息畅通和指挥系统运转流畅。
    同时,各镇(乡)应急抢险队伍、森林消防专业队伍、半专业(护林)队伍要进入高度的应急戒备状态,做好随时应对突发事件的准备,确保安全事故或森林火灾能得到快速有序有效处置;县森林防火指挥部、县林业局要负责全县重阳节期间的森林火灾防控,做好辖区范围的森林火灾防控工作,保障登山安全,保护好森林资源和人民群众的生命财产安全。
    各镇(乡)长、分管林业负责同志、林业站站长、专职护林员,县森林防火指挥部成员单位,森林派出所负责人,县森林消防队队员,部分造林公司负责人等参加会议。