欢迎访问肇庆市林业局网站

广东省林业局部署清明森林防火工作(广东林业网)

文章来源:广东林业网 2019-03-22 14:36:58 点击数:

 

  每年清明前后是森林火灾的高发期,为进一步做好我省清明期间森林火灾防控工作,3月19日,广东省林业局下发《关于进一步做好清明期间森林防火工作的通知》(以下简称《通知》),部署近期特别是清明节期间森林防火工作。

  《通知》提到,近期,省内外相继发生多起人为因素引发的森林火灾,特别是山西沁源“3.14”森林火灾造成 6 名扑火队员死亡,火因系村民在耕作时使用明火造成,教训十分惨痛。要求各地级以上市林业主管部门,局直属各单位,中国林科院热林所统一思想,切实增强做好当前森林防火工作的责任感和紧迫感。

  《通知》指出,清明期间,各地、各有关部门要未雨绸缪,按照工作职责,切实抓好火灾防范,做到工作不缺位、不越位、不错位。重点抓好四项工作:一是狠抓火源管理。突出重点时段、关键部位和特殊人群,加大对高火险区及保护区、军事管理区、旅游风景区等敏感地区的火源管控力度,切实封住山、看住人、管住火,杜绝一切火灾隐患。二是狠抓宣传教育。防火宣传要形成声势,加强时效性,深入人心,确保把森林防火工作的第一道工序做实。三是狠抓督导检查。近期,省应急管理厅、省林业局将联合派出 7 个工作组分赴各地进行防火督查。省林业局也在近期派出6个专门指导组分赴各市开展春季造林和清明前森林防火检查。四是狠抓预警监测。要继续落实预警响应机制,做到因险设防,因险而动。

  《通知》要求,各部门积极配合,科学处置,严防发生人员伤亡事故。地方政府对森林防灭火工 作负总责,各级应急管理部门负责落实火灾扑救责任,林业部门特别是林业所属地方专业扑火队也要积极配合做好火灾扑救工作。要特别重视初发火情处置,尽最大可能做到打早、打小、打了。

  《通知》强调,要及时做好信息报送。各地要及时汇总本市应急管理局和林业主管部门分管领导、具体工作联系人和所辖各县(区、市)、乡镇政府分管森林防火工作的领导和具体工作联系人电话号码,并3 月 29 日 前 将 电 子 版 发 送 到 省 森 林 公 安 局 安 监 科(gdf227@163.com)。其他相关工作,请及时报送省林业局安委办。