欢迎访问肇庆市林业局网站

省林业厅首次开展林木种苗行政执法工作

文章来源:广东林业网 2018-09-25 17:46:24 点击数:

 

为进一步规范我省林木种苗管理执法行为和生产经营行为,提升林木种苗行政执法和管理能力,营造学法、懂法、守法的良好社会氛围,9月18日-21日,省林业厅和韶关市林业局联合开展林木种苗执法年活动。活动联合督导组现场抽查乐昌市、南雄市、浈江区、曲江区林木种苗生产经营单位的“三证一签”办理情况,档案资料、查看苗圃建设情况,现场指导基层执法人员开展林木种苗行政执法。9月19日,在南雄市联合举办了《韶关市林木种苗行政执法活动年培训班》,培训班学习、宣传了《种子法》及其配套法规、标准,对修改内容条例进行详细讲解,列举林木种苗日常管理工作、活动中遇到的问题进行解答。

培训班强调,扎实推进我省林木种苗行政执法工作,重点要做好“六个强化”,一是强化组织领导,全面推进林木种苗行政执法;二是强化机构队伍,明确林木种苗机构的法律地位;三是强化监督检查,依法依规开展双随机检查工作;四是强化行政审批,严格林木种苗生产经营许可证管理;五是强化质量监督,加大种苗执法和质量抽查力度;六是强化学法普法,广泛宣传学习《种子法》。

据了解,近年来,我省林木种子生产经营许可工作扎实开展,林木种苗质量检查依法依规进行,林木种质资源保护得到加强,种苗生产基础设施进一步提升,法律法规体系建设逐步完善,种苗执法宣传培训工作广泛开展。此次林木种苗行政执法年活动是我省贯彻落实《国家林业局办公室关于开展全国林木种苗行政执法年活动的通知》(场办字〔2018〕29号)的要求,首次开展的林木种苗综合行政执法工作。省林业厅种苗处、韶关市林业局、韶关市各县(市区)林业局分管副局长、股长和韶关市林木种苗生产企业、大户共70多人参加了培训班。(种苗处)